Principal >> informação de espécies de aves selvagens >> Curiosidades sobre pinguins

Curiosidades sobre pinguins

Paul Mannix / Flickr / CC BY 2.0

Os pinguins são alguns dos pássaros mais reconhecidos e amados do mundo e até têm seu próprio feriado: o Dia Mundial do Pinguim é comemorado todos os anos em 25 de abril. Os pinguins também são pássaros incríveis por causa de suas adaptações físicas para sobreviver em climas incomuns e viver principalmente no mar. Você sabe o que torna os pinguins tão especiais e interessantes?



Ilustração: Hugo Lin © The Spruce, 2018

Curiosidades sobre pinguins

  • Existem 18 espécies únicas de pinguins no mundo, embora duas espécies, o rockhopper do norte e o rockhopper do sul, às vezes sejam consideradas a mesma espécie. Enquanto alguns pingüins são generalizados e prósperos, 13 espécies de pingüins têm populações em declínio. Cinco tipos de pinguins são considerados ameaçados de extinção e estão em risco de extinção se não forem adotadas medidas fortes de proteção e conservação. Adotar um pinguim simbólico é uma ótima maneira de alguém ajudar esses pássaros.
  • Os pinguins são encontrados principalmente apenas no hemisfério sul. Enquanto a maioria das pessoas associa pinguins à Antártica, esses pássaros são muito mais comuns do que apenas regiões frias. As populações de pingüins podem ser encontradas na América do Sul, África do Sul, Austrália e Nova Zelândia, além de muitas pequenas ilhas no sul do Oceano Pacífico. Em cativeiro, os pingüins podem ser encontrados em todo o mundo.
  • A espécie de pinguim naturalmente mais ao norte é o pinguim de Galápagos, que vive o ano todo perto do equador nas Ilhas Galápagos. Este pinguim cruza regularmente o equador para o Hemisfério Norte, enquanto nada enquanto alimenta.
  • Os pinguins perderam a capacidade de voar milhões de anos atrás, mas suas nadadeiras poderosas e corpos aerodinâmicos os tornam nadadores muito talentosos. São as espécies de mergulho mais rápidas e profundas de todos os pássaros e podem permanecer debaixo d'água até 20 minutos por vez.
  • Enquanto nadam, os pinguins pulam em arcos rasos acima da superfície da água, uma prática chamada botinha. Isso reveste sua plumagem com pequenas bolhas que reduzem o atrito, permitindo que elas nadem tão rápido quanto 35 km / h. Isso também pode ajudá-los a fugir dos predadores e permitir que respirem com mais regularidade, e alguns cientistas teorizam que os pinguins podem dar esses saltos por pura alegria.
  • A coloração frontal clara e escura do smoking da plumagem clássica de pinguim é chamada de contra-sombreamento. Esse padrão de cores fortes oferece camuflagem excelente de cima e de baixo para proteger os pingüins na água. Também ajuda a disfarçar os pinguins de suas presas, para que possam caçar com mais sucesso. Os pinguins masculinos e femininos são parecidos e têm a mesma coloração.
  • Os pinguins são carnívoros que capturam toda a comida que vivem no mar. Dependendo das espécies, eles podem comer uma variedade de diferentes animais marinhos, incluindo peixes, lulas, camarões, krill, caranguejos e outros crustáceos. Porque suas dietas são muito especializadas, os pinguins são chamados piscívoros.
  • Os olhos dos pinguins funcionam melhor debaixo d'água do que no ar, dando-lhes visão superior para avistar presas enquanto caçam, mesmo em águas nubladas, escuras ou escuras, ou onde a água é turbulenta.
  • O pinguim-imperador é a maior espécie de pinguim, medindo até 48 polegadas de altura e pesando até 90 libras quando maduro e não jejuando para incubar ovos. O pinguim pequeno é o pinguim menor, com apenas 30 cm de altura e pesando apenas 2 quilos.
  • Acredita-se que o pinguim de olhos amarelos seja a espécie mais rara, com apenas 5.000 aves sobrevivendo na natureza, embora os números da população flutuem. Eles só podem ser encontrados ao longo da costa sudeste da Nova Zelândia e pequenas ilhas próximas.
  • Os pinguins são pássaros coloniais altamente sociais, que formam colônias de reprodução, chamados viveiros, numerando dezenas de milhares. Muitas gerações podem usar o mesmo local de nidificação por milhares de anos, e as maiores colônias podem chegar a milhões, com muitos pinguins ficando com os mesmos parceiros por anos. Pais e filhotes usam sua excelente audição para acompanhar facilmente um ao outro, mesmo na multidão.
  • Pinguins-imperador e pinguins-rei não fazem ninhos. Em vez disso, um único ovo para cada par acasalado é incubado nos pés dos pais e mantido quente por um retalho de pele chamado bolsa de ninhada. A incubação pode levar de 8 a 10 semanas e ocorre durante o inverno, portanto o ovo deve sempre ser mantido quente e seguro.
  • Os machos pinguins-imperador incubam seus ovos por dois meses no inverno sem comer enquanto as fêmeas estão no mar. Durante esse período, os homens vivem de suas reservas de gordura e podem perder metade do seu peso corporal. Quando as fêmeas retornam logo após o nascimento dos filhotes, elas trocam os deveres dos pais, e as fêmeas jejuam enquanto os machos vão para o mar para repor seus estoques de gordura.
  • Dependendo da espécie, um pinguim selvagem pode viver de 15 a 20 anos. Durante esse tempo, eles passam até 75% de suas vidas no mar.
  • Os pinguins têm muitos predadores naturais, dependendo de seu habitat, incluindo focas-leopardo, leões-marinhos, orcas, skuas, cobras, tubarões e raposas. Ameaças artificiais também são um problema para os pingüins, incluindo derramamentos de óleo e outras poluições, mudanças climáticas que alteram a distribuição de fontes de alimentos, predadores invasivos como ratos e caça ilegal e caça ilegal de ovos. Felizmente, muitos pingüins são receptivos a programas de reprodução em cativeiro, e esses sucessos em zoológicos, aviários e parques marinhos podem ajudar a preservar as populações de pingüins.